Connect with us

Hi, what are you looking for?

Netizen Mass

Berkat Rahmat Allah

KUNINGAN (MASS) - Setiap 17 Agustus diperingati hari ulang tahun kemerdekaan Indonesia. Kemerdekaan merupakan nikmat terbesar bagi bangsa Indonesia. Rasa syukur itu diungkapkan dalam pengakuan dalam hati yang paling dalam, sesungguhnya kemerdekaan itu merupakan berkat rahmat Allah. 

Atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan dengan didorongkan oleh keinginan luhur, supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas, maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya (Pembukaan UUD 1945).

Hal itu menggambarkan pengakuan keimanan, bahwa kemerdekaan dapat terwujud karena rahmat dan pertolongan Allah SWT. Tanpa pertolongan-Nya, tidak akan pernah ada kemerdekaan Republik Indonesia. Ditegaskan dalam firman-Nya, “Apabila telah datang pertolongan Allah dan kemenangan.” (QS An-Nashr [110]: 1).

Mensyukuri nikmat kemerdekaan artinya mengisi kemerdekaan dengan berbagai hal sesuai peran dan fungsi kita masing-masing yang bermanfaat untuk kehidupan berbangsa dan bernegara. Bersyukurlah atas nikmat Allah SWT, maka nikmat pun akan bertambah.

“Hai manusia, ingatlah akan nikmat Allah kepadamu. Adakah pencipta selain Allah yang dapat memberikan rezeki kepada kamu dari langit dan bumi? Tidak ada Tuhan selain Dia; maka mengapakah kamu berpaling (dari ketauhidan)?” (QS Fatir [35]: 3).

“Karena itu, ingatlah kamu kepada-Ku niscaya Aku ingat (pula) kepadamu, dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu mengingkari (nikmat)-Ku.” (QS Al-Baqarah [2]: 152).

“Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan; “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih.” (QS Ibrahim [14]: 7).

Dalam ayat yang lain, dengan mensyukuri nikmah akan terjauhkan dari adzab. “Allah tidak akan menyiksamu, jika kamu bersyukur dan beriman. Dan Allah Maha Mensyukuri, Maha Mengetahui.” (QS An-Nisa [4]: 147).

Allah memberikan nikmat yang tak terhingga. “Dan jika kamu menghitung-hitung nikmat Allah, niscaya kamu tak dapat menentukan jumlahnya. Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (QS An-Nahl [16]: 18).

Oleh karena itu, bersyukurlah atas segala nikmat yang diberikan. Jangan pernah sedikit pun terbersit mendustakan nikmat-Nya. “Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?” (QS Ar-Rahman [55]: 16).

Advertisement. Scroll to continue reading.

Dirgahayu Republik Indonesia, jayalah negeriku, jayalah bangsaku, jayalah Indonesiaku, dan terus melaju untuk Indonesia maju. Allahu Akbar! Merdeka!

Imam Nur Suharno
Pembina Majelis Taklim Ibu-Ibu di Kuningan Jawa Barat

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You May Also Like

Netizen Mass

KUNINGAN (MASS) – Lantaran habis masa bakti, kepemimpinan PD Salimah (Persaudaraan Muslimah) mengalami pergantian. Posisi ketua yang sebelumnya dijabat Faridha SPdI, kini diserahkan kepada...

Netizen Mass

Malam ini begitu menerawangBagikan gelap tak kunjung terangManakala hati sedang gundah gulanaMenuntun suatu isyarat untuk memenuhiYang dilalui untuk mengetahui Mulailah untuk menjadi akhirAkhirilah untuk...

Inspiration

KUNINGAN (MASS) – Cukup membanggakan. Warga Kuningan, Ninin Setianingsih yang menjabat Ketua PD Salimah Kab. Kuningan menjadi salah satu dari 45 penulis Buku Kisah...

Education

KUNINGAN (MASS) – Puluhan sekolah calon penerima penghargaan tingkat daerah (Raksa Buana), tingkat provinsi (Raksa Persada) dan tingkat nasional, dikumpulkan Sabtu (12/6/2021). Mereka diberikan...

Advertisement